Аэропоника — выращивание растений в воздушной среде

Аэропоника — выращивание растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Слово «аэропоника» происходит от греческих понятий «аэро» (воздух) и «ponos» (труд). Отличается от гидропоники тем, что не предполагает использование почвенного субстрата.

 

Основной принцип выращивания растений путем распыления аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами и водного раствора. Само растение закрепляется системой, а корни висят в воздухе, орошаемые питательным веществом. Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления. При таком подходе среда свободна от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве. Использование аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы выращивания растений, которые значительно проще систем с использованием субстрата.

 

Первым, кто исследовал воздушные культуры растений и описал способ выращивания растений в парах воды, был В. Картер в 1942 году. С 2006 года аэропоника используется в сельском хозяйстве во всем мире.

 

Преимущества:

Экологические преимущества

Аэропонное выращивание растений считается безопасным и экологически чистым способом получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Дополнительными экологическими преимуществами аэропоники являются экономия воды и энергии. По сравнению с обычным выращиванием растений, аэропоника предполагает более низкое потребление воды и затрат энергии на единицу продукции.

Увеличение воздействия воздуха

Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата. Растения в аэропонном аппарате имеет 100 % доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения.

Культивация без болезней

В аэропонике можно ограничить передачу инфекции путем быстрой изоляции зараженного места. В случае с почвой, болезнь может распространиться по всей питательной среде, заражая многие растения. Поэтому  аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.

Экономические преимущества

Основное экономическое преимущество аэропоники заключается в том что для ее производства не требуется земли, а как следствие возможно создание многоярусных теплиц для производства пищи. Такой подход поможет решить проблемы ограниченного количества площади для культивирования растений, а также позволит выращивать пищу в пустынях, тундре и других не пригодных для сельского хозяйства районах Земли.

Технический аспект

В техническом аспекте аэропоника – удобна в обслуживании, позволяет осуществлять свободный доступ к оценке состояния всех узлов и элементов оборудования, а также для оценки состояния корней растений.

Увеличение площади

Применяя различные аэропонные модели, достигается значительное увеличение продуктивной посадочной площади, к примеру, на салатной линии при вертикальном выращивании площадь посадок увеличивается до десятка раз.

Производственный процесс

Производственный процесс становится легким и трудосберегающим, с аэропоники сельскохозяйственное производство приближается к обычным занятиям досуга. Человек работает в чистой, здоровой обстановке, от него требуется только освоить несложное пользование компьютером и простые шаги технологического процесса, иначе говоря, даже не разбирающиеся в сельском хозяйстве люди могут с легкостью справиться с работой по управлению производственным процессом, поэтому аэропоника подходит для развития сельского хозяйства в городских районах.

 

Итак, в целом можно сделать следующие выводы, что аэропонные технологии позволяют:

-исключить сезонность в выращивании растений, не зависеть от любых факторов внешней среды;

-получить до 6 и более урожаев в год в зависимости от культуры;

-повысить производительность труда, культуру и уровень производства;

-получить растения, обогащенные необходимыми микроэлементами (селен, кремний, цинк и др.);

-управлять накоплением вторичных метаболитов (биологически активных компонентов) при производстве лекарственных растений;

-исключить использование субстратов;

-сократить расход минеральных удобрений – до 40%;

-экономить воду, что даёт возможность применять данную технологию в засушливых (аридных) районах;

-исключить применение средств защиты растений;

-получить экологически чистую продукцию.