Аэропоника своими руками

Аэропоника с применением водяного насоса

В домашних условиях сделать небольшую аэропонную установку не так уж сложно, для этого процесса понадобятся:

-Плоский пластиковый контейнер с крышкой (непрозрачный);

-Бак для питательного раствора;

-Хорошие форсунки;

-Диафрагменный или мембранный водяной насос; 

-Гибкий шланг.

 

По умолчанию считаем, что наша установка будет находиться в приемлемом микроклимате, а потому не будем затрагивать в этой статье вопросы освещения, состав раствора и прочие нюансы, которым должны быть посвящены отдельные материалы.

 

В  дне нашего контейнера устанавливаем форсунку или форсунки, в зависимости от количества растений. Снизу к форсунке крепится гибкий шланг подходящего диаметра, соединение тщательно герметизируем с помощью силикона.

 

Подсоединяем к баку насос, в идеале оснащенный таймером. Дело в том, что корни растений должны опрыскиваться с определенной периодичностью. Существует мнение, что молодые растения нуждаются в опрыскивании корневой системы примерно раз в 5 минут, а большим достаточно будет одного раза в 20 минут. В любом случае никому не захочется выключать и включать насос ни три, ни, тем более, 12 раз в час. Поэтому — таймер.

 

К насосу крепится шланг, который одним концом уже прикреплен к форсунке (или с помощью разветвителя к нескольким форсункам одновременно).

 

Теперь заключительный этап — высадка растений. Есть два варианта — либо сделать для них прорези в самой крышке контейнера, либо вместо крышки использовать некий мягкий эластичный материал — например, поролон или пенопласт.  Если решено устанавливать растения прямо в крышке, то необходимо предварительно поместить их в некие горшочки без дна, чтобы корни свободно свисали вниз. В противном случае жесткий пластик может повредить растение. Если же используется пенопласт или поролон, то таких предосторожностей не требуется: мягкий материал не повредит растению. Нужно только сделать отверстия правильного диаметра, чтобы растение не провалилось в контейнер.

 

По сути, аэропонная установка готова. Теперь можно наполнять бак раствором и включать насос. По шлангу питательный раствор дойдет до форсунок, которые и будут распылять  его на корни.

Аэропоника. Установка с применением воздушного компрессора

Эта установка не сильно отличается от предыдущей, разнится только способ подачи питательного раствора к корням. Приготовив все те же комплектующие, что и в первом случае, мы подсоединяем внешний воздушный компрессор к баку с питательным раствором. Бак с питательным раствором должен быть герметичным, и шланг от компрессора должен быть врезан в него так же герметично. Только так воздушный компрессор выполнит свою задачу — будет нагнетать в баке давление, которое и обеспечит подачу питательного раствора к форсункам в резервуаре с растениями.

 

Важный нюанс установки с воздушным компрессором — перед форсункой необходимо установить электромагнитный клапан, который будет открываться под давлением, а затем закрываться. Кроме того, нужен датчик давления (оно не должно превышать 15 атмосфер).

 

Шланг к форсунке из бака с раствором идет снизу. Само собой, что с обоих концов он крепится герметично.

 

По сути, вот и все. При включенном компрессоре начинается подача питательного раствора к форсунке, которая орошает корневую систему растений. В таких небольших самодельных установках вполне успешно можно выращивать салат, укроп, петрушку и другую зелень.

 

Как правило, аэропоника для дома, если не предполагается выращивания культур в промышленных масштабах, не требует дорогостоящих комплектующих, вполне допускается использовать элементы бытовых приборов.