Оборудование для аэропоники. Первые шаги

Если вас всерьез заинтересовала аэропоника, купить все и сразу представляется очень соблазнительным. Действительно, современный рынок может предложить массу оборудования, от отдельных комплектующих до полноценных установок, даже промышленных. Но на первых порах такой соблазн лучше побороть. С помощью простейших и недорогих предметов можно создать аэропонную установку, чтобы вырастить свои первые растения, посмотреть, как все это работает в реальности, и решить, стоит ли и хочется ли продолжать этим заниматься.

 

А пока — самое простое оборудование для аэропоники, из которого мы будем собирать наши первые установки. Познакомимся с ним чуть ближе.

Емкости для растений и питательных растворов

 

 Главное требования к емкостям для растений  — они должны подходить по размеру, иметь герметичные крышки и быть непрозрачными. Последнее требование обусловлено тем, что при свете активно развиваются водоросли, которые могут нанести растениям ощутимый ущерб.

 

Что касается всего остального — как душе угодно. Можно даже сделать из непрозрачного пластикового контейнера микроустановку всего на один горшок. А можно обзавестись обширными контейнерами для выращивания нескольких десятков растений одновременно. Конечно, в этом случае понадобятся и насосы помощнее, и большее количество всех комплектующих.

Форсунка
Форсунка

Шланги, тройники, форсунки

Эти детали системы предназначенные для переноса питательного раствора из резервуара в контейнер с растениями и для орошения корней можно приобрести в самых обыкновенных магазинах сантехники.

 

Там всегда найдутся и гибкие шланги нужной длины и нужного диаметра, а также тройники, соединители, форсунки.

 

Что касается форсунков, то тут есть некоторые нюансы. Важно правильно подобрать распылитель для аэропоники с соответствующими соплами, чтобы при распылении не возникло затруднений.

 

Например, если корни растений нуждаются в обильном орошении, лучше использовать крупнодисперсные распылители, размер капель которых — от 100 мк. Если требуется орошение более мелкими каплями, подойдут маленькие форсунки с размером капли менее 100 мк.

 

Все остальное — шланги, тройники — не вызывают при покупке каких-либо затруднений. Достаточно знать нужный диаметр. Правда, шланги, по которым будет проходить питательный раствор, также следует брать непрозрачными, чтобы исключить возникновение микроорганизмов.

 

И — важно! — обязательно купить пару баллонов силиконового герметика, чтобы нигде не возникло протечек.

Насосы, компрессоры и помпы

С выбором этого оборудования для аэропоники дело обстоит несколько сложнее, и некоторое из него придется все же купить. Например, для небольшой и простой по своей конструкции аэропонной установки подойдет насос от автомобильного стеклоочистителя. Но мощность его позволяет полноценно обеспечить только одну форсунку.

 

Некоторые пробуют применять аквариумные помпы. Стоит сразу сказать, что никакого смысла в этом нет — они слишком слабы, чтобы обеспечить распыление даже самых маленьких частиц аэрозоли. Поэтому, если в установке планируется установить несколько распылителей, то насос лучше купить. К счастью, стоит он недорого.  Если обратиться к отечественным производителям, то вполне можно найти насос в ценовой категории порядка 2 000 рублей. Зарубежные аналоги, конечно, дороже.

 

Воздушные компрессоры. Важно, чтобы выходное давление было не менее 1 атмосферы. Поэтому аквариумное оборудование опять же отпадает. А вот автомобильный компрессор может вполне подойти. Плюс его в том, что можно подобрать тот, что будет автоматически отключаться при создании в резервуаре  определенного давления. Минус — это оборудование достаточно сильно шумит.

 

Ну и, разумеется, для тех, которого всерьез увлекла аэропоника, купить специальный воздушный компрессор не составит труда.

 

Конечно, промышленные аэропонные установки должны иметь еще целый ряд комплектующих, но в этой статье мы рассмотрели только самое необходимое оборудование, применяемое в самых простых установках. Натренировавшись на выращивании растений в таких системах, можно переходить к более сложным, совершенствовать свои установки.