Влажность воздуха и полив

Вода важный элемент в жизни растений

Вода является необходимым фактором как физиологических, так и биохимических процессов, происходящих в растении. Оно использует воду в качестве своеобразного горючего. Без нее невозможна жизнедеятельность ни растений, ни животных. Общеизвестно, что самая богатая растительность сосредоточена всегда рядом с водой. Это наблюдается почти во всех климатических поясах. Чем дальше от воды, тем беднее растительность, а в безводных пустынях она исчезает совсем.

 

Вода расходуется в процессе обмена веществ, она принимает участие в добывании, растворении и передвижении «питания», а также расходуется при транспирации. Если растение по каким-либо причинам не имеет возможности пополнить израсходованную им воду, оно погибает. Например, гибель растений происходит из-за болезни, старости, потери хлорофилла, низкой освещенности и температуры и т. д. — все это случаи, когда растение не может усваивать воду.

 

Однако переувлажнять растение в течение всего года — значит нарушать нормальное его развитие. Обильный полив комнатных растений в осенне-зимнее время ведет к нарушению процессов дыхания корней, вызывая их загнивание, что приводит растение к гибели. Поэтому, начиная с сентября, надо постепенно уменьшать поливы, но с включением отопления их следует опять увеличить. Неквалифицированный полив приносит огромный вред. Понимание этого — залог хороших результатов.

 

Готового рецепта конкретных доз полива растений не существует, так как различные виды растений произрастают в присущих им климатических условиях

Влажность воздуха

Влажность воздуха измеряют гигрометрами различных типов. Наиболее простым является волосяной гигрометр, показывающий значение влажности воздуха в процентах.

 

Относительная влажность воздуха (в %) равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 100. В насыщенном водяными парами воздухе (туман) относительная влажность равна 100 %. В природе происходят суточные и сезонные изменения влажности. Низкая влажность воздуха увеличивает транспирацию и испарение воды из субстрата, что может привести к гибельному для растений иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Выделяют следующие группы растений

Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.

Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не выносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух.

 

Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (например, императорская бегония).

Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (сухие степи, пустыни и полупустыни).

 

Засушливые условия могут наблюдаться даже в дождливых тропических лесах — недостаток влаги испытывают, например, многие эпифиты, растущие на верхних ветвях высоких деревьев. Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленных жилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.

Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы и т. д.), запасающие в тканях воду. Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (например, саксаул).

 

Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10—15 м. Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.

Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений.

Растения, выращиваемые в комнатах, чаще всего страдают от сухости воздуха. Исключением являются суккуленты. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50 %, зимой из-за парового отопления воздух значительно суше — 25—30 %, а в сильные морозы становится еще более сухим. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха 70—80 %.

 

Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттония, маранта, селагинелы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90—95 %). Для поддержки высокой влажности воздуха, особенно в зимнее время, очень полезно использовать бытовые увлажнители воздуха: «Комфорт», «Бриз», «Ион».

 

Оптимальная величина относительной влажности, необходимой для фотосинтеза, составляет 50—80 %, что вполне соответствует ситуации в помещениях.

Увеличение влажности воздуха

Мох сфагнум вокруг горшка с поддоном на самом дне керамзит
Мох сфагнум вокруг горшка с поддоном на самом дне керамзит

Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадение бутонов и цветков. Регулярное опрыскивание растений оказывает благоприятное воздействие, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время.

 

Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив между растениями емкости с водой или увлажнитель воздуха. Небольшие растения можно содержать в стеклянных шарах - аквариумах, погрузив в сфагнум или другой субстрат. При легком опрыскивании в таких шарах легко поддерживать высокую влажность воздуха. Однако оптимальную влажность можно обеспечить только в комнатной тепличке с регулируемым климатом.

 

В прохладных помещениях относительная влажность воздуха не снижается ниже 60 %, что благоприятно для большинства комнатных растений.

 

При высокой температуре в комнатах растения страдают от сухости воздуха. Сухость воздуха в первую очередь сказывается на листьях; у них наблюдается быстрое и прогрессирующее засыхание верхушки листочков или долей листа. Особенно болезненно растения реагируют на сухость воздуха в год перенесения их из оранжереи в комнату.

Полив

Общеизвестно, что осенью и зимой рост растений замедляется и они значительно меньше испаряют воды, чем летом. Потребность в поливе зависит от времени года, состава земли, условий содержания растений и их размера.

Полное просыхание кома земли недопустимо даже зимой. Полив зимой следует производить, когда просохнет не только поверхность земли, но и слой, расположенный несколько ниже. При неправильной, т. е. незначительной, но частой поливке верхний слой земляного кома оказывается сыроватым, а середина сухой. У горшечных растений степень сухости земли легко устанавливается постукиванием. При постукивании кадок звук несколько глухой (особенно если кадка дубовая).

 

У растений, долго подвергавшихся пересушке, листья быстро подсыхают с верхушек и в конечном счете полностью желтеют. Если растения поливали обильно и часто и в течение длительного времени земляной ком находился в избыточно увлажненном состоянии, то в первую очередь это отражается на листьях: изменяется окраска пластинки — она тускнеет, появляются темно-коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере. Во время полива необходимо промочить весь ком земли насквозь, не боясь того, что растения могут быть залиты: излишки воды по мере пропитывания земли выходят наружу через водосточное отверстие и скапливаются в поддоне. Но не всегда наличие воды в поддоне является показателем того, что земляной ком пропитан ею. Если в горшке или даже в кадке земля пересохла так, что между комом и стенками образовались зазоры, а в земляном коме имеются трещины, то при поливе вода быстро сбегает вниз, не успевая промочить его. В этих случаях следует поливать в два приема, с некоторым интервалом между ними. И если после повторной поливки вода вновь стечет в поддонник, ее следует вылить примерно через час, так как некоторое количество влаги земляной ком впитает через водосточное отверстие.

 

Комнатные растения необходимо поливать теплой водой (температура воды должна быть не ниже 18 °С, но желательно, чтобы она была выше на 2—3°). Зимой, осенью и весной не следует поливать растения водой, взятой непосредственно из-под крана (воду лучше отстаивать непродолжительное время в ведре), это вызывает охлаждение земляного кома и нарушает нормальную деятельность корневой системы. Частота поливки растений зависит от температуры воздуха в комнате, состояния погоды (например, в солнечные дни надо поливать чаще, чем в пасмурные и дождливые), размера растений, его лиственности, развития корневой системы, состава земли.

 

В комнатах горшки с растениями необходимо устанавливать в поддоны; размер поддона должен быть шире горшка на 2,5—3 см, в противном случае вода будет стекать на пол. Из поддона избыток воды следует сливать спустя 1—2 часа.

 

Нет необходимости поливать растения часто. Ежедневно поливают горшечные растения, особенно маленькие, крупные — через день, по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке. Растения в кадках поливают в зависимости от их размера, каждые 2—5 дней летом и каждые 7—10 дней зимой.

 

Однозначно установить частоту полива невозможно, следует ориентироваться на состояние растений, тургор листьев, сухость кома земли (узнается постукиванием), температуру в комнате и т. д. Растения, находящиеся в фазе покоя, без листьев или больные поливают редко, по мере необходимости. Корневища и клубни до времени их посадки не нуждаются в поливе, но следят за тем, чтобы не было значительного сморщивания их в период хранения.

Опрыскивание и омывание растений

Кроме поливки, необходимо опрыскивание растений чистой водой. Опрыскивание является одной из профилактических мер против насекомых: трипса, паутинного клещика и др. Обе поверхности пластинки листа опрыскивают из пульверизатора или маленьким веничком. Кроме того, листья обмывают раз в месяц мыльной (8— 10 г мыла на стакан воды), а затем чистой водой.

 

Обмывание производят мягкой губкой или мягкой тряпкой, смоченной в теплой моде. Отжав губку, осторожно обтирают ею листья (нижнюю и верхнюю поверхности листа), смывая грязь. При обмывании не следует сильно тереть листья, иначе можно снять восковой налет, которым у некоторых растений покрыта поверхность листьев.

Необходимая частота полива

Необходимость и частоту поливов определяют такие факторы, как свет, температура и влажность воздуха. Весенний полив нужно усилить с появлением первого листочка после зимы (начало февраля). И это время увеличивается интенсивность освещения, а вместе с тем и температура. Активизируются физиологические и биохимические процессы у растений, что благоприятно сказывается на их росте и развитии. Но обязательно нужно уменьшить полив при похолодании, характерном для апреля—мая (когда отключается отопление).

 

Отрицательным моментом при содержании растений в осенне-зимние месяцы (ноябрь, декабрь) является уменьшение интенсивности освещения при высокой температуре. В данной ситуации для растительного организма складывается диспропорция в соотношении температура — освещенность. При повышенной температуре усиливается дыхание, ускоряется расход органического вещества, а синтез его уменьшается в связи со снижением освещенности. В результате расход преобладает над приходом органического вещества, что приводит к истощению растений. Поэтому необходимо как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить температуру, а растения приблизить на минимальное расстояние к источнику света. Поливать по мере просыхания земляного кома и, если есть возможность, сделать искусственную подсветку растений.

 

Летом необходимо поддерживать нужную для растений влажность воздуха, опрыскивая растения кипяченой водой. При опрыскивании жесткой водой на листьях образуются известковые пятна, которые не только не украшают растения, но со временем могут закрыть их поры.