Влажность воздуха

Влажность воздуха – это необходимый фактор для содержания растений, так как родиной множества культур являются влажные тропические леса. Поэтому при сухом климате помещений растения  часто болеют и погибают и теряют внешний вид. Влажность воздуха зависит от температуры, например  при нуле один кубометр воздуха содержит не больше 5 г водяного пара, а при 20°С в том же количестве воздуха может содержаться уже 18 г воды. 

 

Насколько растениям не хватает влажности определяют путем измерения относительной влажности воздуха. По окончанию измерения указывают, насколько отличается процентное содержание водяного пара в воздухе от максимально возможного при данной температуре.

 

В наших широтах в зависимости от времени года относительная влажность воздуха составляет от 65% (весной) до 90% (зимой). В остальное время влажность воздуха составляет около 80%. Большинство видов нуждается в более влажной среде.

 

Влажность воздуха измеряется  гигрометром. 

Большинство растений привыкло к более влажному воздуху, чем тот, что окружает их в наших квартирах. От недостатка влажности они страдают гораздо чаще, чем от ее избытка. При сухом воздухе растения испаряют через устьица на листьях больше воды, что приводит к нарушению водного баланса.

Признаки, свидетельствующие о недостатке влажности воздуха

- Листья сморщиваются или скручиваются.

- Кончики листьев коричневеют и засыхают. Это часто можно наблюдать, например, у фикуса Бенджамина, нефролеписа, а также циперуса.

- Молодые листья недостаточно развиты.

- Бутоны не раскрываются и опадают.

- Некоторые вредители особенно часто поражают растения, если воздух слишком сухой. К ним относятся, в первую очередь, паутинные клещики, трипсы и белокрылка.

Как увеличить влажность воздуха

Существует несколько способов повышения влажности воздуха в комнате.

Опрыскивание.

С помощью этого простого и действенного метода можно увеличить влажность воздуха в непосредственной близости от растения. Лучше всего опрыскивать растение утром, чтобы за день листья обсохли. Для этого используют теплую мягкую воду (см. также главу "Правильный полив"), чтобы на листьях не оставалось известкового налета. Избегайте опрыскивания, если на листья попадают прямые солнечные лучи: капельки воды на них могут сыграть роль линзы, и растение пострадает от ожога. Иногда опрыскивание может быть затруднено некоторыми обстоятельствами: не все поверхности хорошо переносят ежедневное смачивание водой, нежелательно также, чтобы вода попадала на электрические приборы.

 

Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые виды растений нельзя опрыскивать, потому что на листьях и цветах у них могут появиться пятна гнили. Особенно это асается растении из семейства геснериевых, таких как ахименес (Achimenes hybrida), глоксиния (Sinningia), узамбарская фиалка (Saintpaulia) и стрептокарпус Streptocarpus). Кроме того, не очень хорошо относятся к опрыскиванию бегония, примула, аладиум двухцветный и кальцеолярия.

Приборы и устройства, с помощью которых можно увеличить влажность воздуха.

 

Резервуары с водой между ребер радиатора хотя и увлажняют воздух, но, как правило, недостаточно. Гораздо эффективнее использовать электрический увлажнитель воздуха. Он разбрызгивает маленькие капельки воды, которые сразу же рассеиваются в воздухе, не оседая на растения, мебель, ковры и т.п.

Посадка растений в двойной горшок.

 

Вы можете обеспечить растениям некоторый запас влаги, который будет способствовать также увеличению влажности воздуха. Например, поместите горшок с растением в водонепроницаемый контейнер и заполните промежуток между горшком и стенками контейнера тофом. Торф время от времени смачивайте, так чтобы он всегда был влажным. Те, кому не нравится запах влажного торфа, могут поместить растения на поддон с галькой. Налейте в него столько воды, чтобы, нижние камешки были мокрыми. Вода не должна покрывать камешки целиком, дно горшка должно оставаться сухим, иначе корни растения скоро могут загнить.

Группировка растений.

 

Ваши растения прекрасно могут и сами помочь себе, если только Вы предоставите им эту возможность. Сгруппируйте их так, чтобы растения, испаряющие много влаги, оказались рядом с теми, которые предпочитают высокую влажность воздуха.