Вода для полива

При поливе нужно обратить внимание на температуру воды. Нежные виды растений не любят, когда их поливают холодной водой, поэтому вода для полива,  должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет нужной температуры. Если же вы только что набрали воду из-под крана, можно разбавить ее горячей водой.

Жесткость воды

В отличие от температуры, регулировать жесткость воды несколько сложнее. Водопроводная вода помимо  воды  содержит разнообразные примеси. Количество щелочных примесей таких как карбонат кальция и карбонат магния указывает на жесткость воды. Чем больше их содержится в воде, тем она жестче.

 

В каждой местности жесткость  воды различна. Жесткость воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию 10 мг извести на литр воды. Постоянный полив жесткой водой неблагоприятен для растений, так как вследствие этого в почве повышается содержание извести и она становится более щелочной.

 

Как правило, растения в течение длительного времени поливают одной и той же водой. Если ее жесткость не превышает 10 градусов, то все в порядке, поскольку большинство растений такая вода вполне устраивает. Если жесткость воды от 10 до 15 градусов, то следует обратить внимание на состояние растений, чувствительных к содержанию извести. Если же жесткость воды больше 15 градусов, то ее следует специально подготовить для полива.

 

О слишком большой жесткости воды Вы можете узнать также, обратив внимание на стенки цветочного горшка. Белесые разводы на стенках глиняного горшка свидетельствуют о повышенном содержании извести в воде. Особенно чувствительны к щелочной среде следующие растения: азалия (Rhododendron simsii), камелия (Camellia japonica), антуриум (Anthurium scherzeria-num), гортензия (Hydrangea macrophy-lla), а также все виды бромелиевых, орхидей и папоротников. Типичным симптомом, говорящим о том, что растение страдает от слишком жесткой воды, является так называемый хлороз листьев. Из-за того, что почва становится более щелочной, важнейшие питательные вещества, которые в ней содержатся, оказываются заблокированными и недоступными для растений.

 

Поэтому их листья светлеют, а затем начинают желтеть. Если дело зашло так далеко, надо немедленно пересадить растение в свежую почву.

Как уменьшить жесткость воды

Как же можно уменьшить жесткость водопроводной воды? Существует целый ряд способов, какие-то из них довольно просты, другие потребуют некоторых усилий и аккуратности.

 

1.            Дайте воде отстояться.

Этот способ, вероятно, самый простой и доступный. Если перед поливом Вы дадите воде отстояться в течение суток, то из нее выделится некоторое количество извести, и она станет мягче. Кроме того, за это время из нее улетучится хлор, что также улучшит качество воды.

 

2.            Вскипятите воду.

Вскипятите воду для полива и остудите ее. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует слишком больших затрат сил и энергии.

 

3.            Используйте дождевую воду.

Если есть возможность, стоит собрать дождевую воду в какой-нибудь сосуд. Можно поливать растения только ею, а можно смешивать ее с водопроводной водой. Она значительно мягче последней и лучше подходит для растений. С другой стороны, в дождевой воде также содержатся некоторые примеси. В индустриальных районах или вблизи транспортных магистралей вместе с осадками выпадают и вещества, вредные для растений. Поэтому рекомендуем Вам собирать дождевую воду только во время затяжных дождей.Кактусы могут запасаться водой довольно надолго.

 

4.            Можно подкислить воду, добавив торф.

Можно также уменьшить жесткость воды с помощью торфа.Для этого на 10 л воды Вам понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр.

 

 5.            Смягчение воды с помощью различных химических препаратов.

Этот способ потребует от Вас известной точности и аккуратности. Для смягчения воды Вы можете воспользоваться имеющимися в продаже специальными таблетками или жидкими средствами. В этих препаратах содержатся кислоты, которые при добавлении в воду нейтрализуют содержащуюся в ней известь. Количество препарата, которое следует добавить, зависит от степени жесткости воды.