Опрыскивание растений

Недостаток воды, адсорбированной корнями, приводит к увяданию листьев. Если сбрызнуть их водой, то устьица, которые были широко открыты вследствие иссушения, начинают закрываться, следовательно, испарение будет идти менее активно. С другой стороны, листья и стебли получают воду, которая содействует сохранению равновесия между поглощением и транспирацией. Чем жарче, тем обильнее нужно опрыскивать растение.

 

Опрыскивание чрезвычайно полезно растениям, корневая система которых находится в плохом состоянии или слабо развита. Рекомендуется сильно опрыскивать растения, расположенные на юго-восточных окнах. Необходимо применять опрыскивание для только что пересаженных растений. Опрыскивают растение чистой водой, температура которой равна температуре воздуха. Не следует использовать для этой цели известковую или мутную воду, чтобы избежать белых пятен на листьях. Избегают опрыскивания в пасмурные и туманные дни. Виды с бархатистыми или волосистыми листьями опрыскивать не следует.

 

Существует мнение, что опрыскивание вызывает ожоги листьев, когда это делают в солнечные дни. Эксперименты на некоторых видах растений (пальма, аукуба, колеус, папоротник) показали отсутствие даже малейших ожогов. Однако нельзя сказать, что нужно опрыскивать растения во время зноя, палящего солнца. Растения с нежными листьями предпочитают опрыскивание утром, до 9 ча- сов, и после полудня, когда солнечные лучи теряют свою активность. Растения, которые расположены в тени (северная сторона), следует опрыскивать в самое жаркое время дня. На сильные, быстрорастущие и набирающие бутоны растения такое опрыскивание действует особенно благотворно. Под его влиянием быстрее раскрываются почки и растут побеги.

 

Опрыскивают растения следует дважды в неделю. Исключение составляют те из них, у которых бархатистые листья (глоксиния, сенполия и др.) - с них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на таких листьях появляются белые или желтые пятна. Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм обмывают с обеих сторон. Обмывать растения следует 1 раз в неделю, так как пыль, осаждаясь на листьях, закупоривает устьица листьев. Кроме того, грязные растения чаще поражаются вредителями и болезнями.