Полив комнатных растений в отпуске

Проблема полива комнатных цветов во время отпуска знакома многим. Отправляясь с семьей на отдых нужно кому-то поручить уход за домашними любимцами. Хорошо, если есть кто-то из родственников, кто хоть что-то понимает в комнатных растениях и сможет правильно полить. Или хотя бы просто иногда полить, чтобы совсем не засохли. Но практически всегда по возвращении из поездки приходится подсчитывать потери – это засохло без воды, у того сгнили корни от чрезмерного полива, что-то сломали, что-то помяли. А если нет родственников или близких друзей, готовых взять на себя ответственную миссию ухода за вашими комнатными растениями?

 

Если уезжаете на месяц или больше, то без специальной системы автополива не обойтись. Сейчас они продаются в любом городе и представляют собой емкость для воды определенного размера, набор тонких трубочек и систему управления, обеспечивающую подачу воды из емкости через нужные промежутки времени. Задаете, как часто и в каком количестве поливать, и можно смело уезжать. Но чтобы избежать нежелательных сюрпризов лучше заранее попробовать, как это работает, до отпуска. А если системы автополива нет, то тогда приходится придумывать разные хитрые способы полива растений во время отпуска. Следует сказать, что все эти хитрые способы хороши, если Вы уезжаете на 1-2 недели. Если больше, то уж как повезет!

Несколько предложений для полива и сохранности растений в отпуске.

Предложение 1. Старый  испытанный метод. Растения обильно поливаем, чтобы земляной ком полностью пропитался водой. Ставить горшки на поддоны или в широкие тазы с водой, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде (неглубоко). Еще лучше насыпать в поддон мелкую гальку или крупный песок и поставить  в них растения, слегка углубив.

 

Такой способ полива во время отпуска годится для неприхотливых растений, которые переносят как избыток влаги, так и пересушивание (хлорофитум, герань, бальзамин, пальма хамедорея, сансевиерия, крассула).

Предложение 2. Использовать пластиковую бутылку. Растение хорошо полить. Взять пластиковую бутылку с пробкой,  нагретой в огне толстой иглой (можно шилом, вязальной спицей) сделать 2 отверстия – одно в пробке, другое в дне. В бутылку налить воды и  закрепить ее горлышком вниз. Вода будет постоянно вытекать по каплям и увлажнять почву. Так лучше поливать крупномерные растения.

 

Обязательно за некоторое время до отъезда испытать этот метод: взять несколько разных бутылок, пробить отверстия, установить горлышком вниз в любую высокую посуду (каждую отдельно) и посмотреть, сколько воды накапает за сутки из каждой из них. Если подобрать правильно бутылку для каждого растения, то проблема полива во время отпуска будет решена оптимально.

Предложение 3. Фитильный полив. Это распространенный метод постоянного полива для некоторых растений, в частности сенполий (фиалок). Суть метода в том, чтобы горшок с растением постоянно стоял на сосуде с водой, в почве под растением укладывают кольцом один конец синтетического шнура, второй его конец опущен в сосуд с водой через дренажное отверстие. Шнур должен хорошо впитывать воду. Вода смачивает шнур по всей длине, поднимаясь из сосуда в горшок и увлажняя почву.

 

Такой способ полива подходит для небольших растений и требует предварительной их пересадки в горшок с фитилем.

 

Но этот метод можно применить и для временного полива на период отпуска. Для этого берется хорошо впитывающий воду синтетический шнур или скручивается жгут из полоски ткани. Один его конец кладется на поверхность земли в горшке (желательно немного присыпать его субстратом), а другой опускается в ведро с водой. Ведро лучше расположить выше горшка (тогда фитили не пересыхают). Обычно растения ставят на пол, а ведро с водой на табурет.

 

Важно испытать такой метод на каждом растении заранее. Для одних растений нужно несколько фитилей, для других – только один. Такой способ полива хорош дней на 10 отпуска.

 

Этот же метод используют для увлажнения поддона с поставленными в песок или торф горшками.

 

Минус – иногда при жаркой погоде фитили пересыхают и вода не поступает к растениям.

 

В продаже можно найти готовые фитильные системы для полива, состоящие из резервуара с водой, фитиля и стержня из пористой керамики для погружения в почву

Предложение 4. Использовать гидрогель.  Гидрогель – это полимер, способный впитывать воду в очень больших количествах, а затем медленно отдавать ее растениям. Он продается в гранулах.

 

Полимер бывает мягкий, бесцветный, он быстро впитывает воду и предназначен для добавления в почву. Комнатные растения, посаженные в субстрат с гидрогелем, поливают редко. Достаточно хорошо полить цветы перед отпуском, и можно неделю, а то и две не беспокоиться. И не сгниют, и не засохнут. Минус – растения должны быть посажены заранее  в такую почву.

 

Можно использовать и декоративный китайский гидрогель в виде цветных шариков. Предварительно намочить гранулы часов на 6-8. Когда разбухнут – насыпать в горшки поверх субстрата и прикрыть сверху мхом. Шарики постепенно будут отдавать влагу в почву. Если у растений корневая система не поверхностная, то можно перемешать верхний слой почвы с шариками гидрогеля.

Предложение 5. Существуют устройства промышленного производства,  по-английски называются  aqua globs (glass aqua globes, glass watering sphere, watering tubesArchimedes от Brigadier Werkzeuge). Они состоят из стеклянной колбы, соединяющейся с керамическим конусом, который погружают в землю для более равномерного увлажнения земляного кома. Благодаря капиллярно-пористой структуре его стенок вода сочится в горшок по капле. Для больших растений подобные приспособления рекомендуется использовать в количестве нескольких штук одновременно. В этом же ряду можно упомянуть и керамические конусы Blumat Австрия). У них нет накручивающегося сверху резервуара с водой. К запасу воды они подключаются при помощи тоненького шланга.

Предложение 6. Капиллярные маты – коврики из гигроскопичного материала. Их продают во многих садовых центрах, и стоят они недорого. (Для домашнего употребления не стоит приобретать капиллярный геотекстиль, сделанный из вторсырья.) Капиллярный мат можно расстелить на любой ровной поверхности, например, на столе, опустив один из его краев в емкость с водой. Под коврик обязательно подстелите пленку, чтобы уберечь поверхность от влаги. Если опустить конец коврика в емкость с водой затруднительно, можно отрезать от его края полосы, смочить их водой, а потом опустить одним концом в емкость, а второй разместить под ковриком. Кстати, эти же полосы можно попробовать приспособить в качестве фитилей.

Предложение 7. Готовые поддоны для автополива растений посредством капиллярных матов, например, производства фирмы Garland (Англия). Они состоят из глубокого внешнего поддона, внутреннего поддона и капиллярного коврика. Во внешний поддон надо налить воду, вставить в него внутренний поддон, выстеленный ковриком, а на него – составить растения. Коврик будет тянуть воду из поддона и отдавать ее растениям. Производители  обещают, что таким образом растения смогут пережить до двух недель вашего отсутствия. Причем у растений гарантированно не сгниют корни.

Предложение 8. Приобрести автоматическую систему автополива. Система способна поливать до 36 растений одновременно. Полив ежедневный, длительность 1 мин, отключается встроенным в трансформатор таймером. Расход воды зависит от распределителя, через который ведется полив. В комплект входят три вида, отличающихся друг от друга цветом: светло-серые (15 мл/мин), серые (30 мл/мин), темно-серые (60 мл/мин).

А метод  составления горшков с растениями непосредственно в емкость с водой использовать не стоит. Даже если не хочется покупать капиллярные маты или керамзит в больших количествах. Такой способ хорошо подойдет, например, для циперуса, но у большинства других видов, распространенных в комнатной культуре, в случае погружения горшка в воду на длительный срок с большой вероятностью сгниют корни.

 

Вполне вероятно, что, рассмотрев все предложения полива комнатных растений, вы найдете  для себя подходящий.

Комментарии: 0