Полив

Вода является тем основным фактором, который необходим для питания и существования всех растительных организмов. Земляная смесь должна быть постоянно умеренно влажной. Допускать резкие переходы от недостатка влаги к ее избытку не рекомендуется, особенно в период цветения. При испарении воды регулируется температура комнатных растений, что предохраняет их от перегрева. Растения способны получать воду как через корневую систему, так и через литься. Поэтому очень важно периодически их опрыскивать. Вечером – после полива, а ранним утром – до того, как солнечные лучи начнут обогревать квартиру.

 

Поливать цветочные растения нужно водой комнатной температуры. Водопроводную воду перед этим нужно отставить, чтобы осели все нерастворенные в ней соли.

При пересушивании земли листья растений вянут и засыхают зелеными, земля плохо впитывает воду. В таком случае растение нужно полить в несколько приемов, или же погрузить горшок с растением на несколько часов в воду.

Для растений вреден не только недостаток влаги, но и избыток, который затрудняет поступление кислорода к корневой системе. В этом случае почва закисает, корни загнивают, листья желтеют. Чтобы спасти такие растения, их нужно достать из горшка вместе с землей и поставить в другой сосуд до пересыхания, после чего растение вновь сажают в горшок с хорошим дренажем. Чаще всего это происходит зимой при частом поливе растений.

 

При поливе растений нужно учитывать, в какой стадии развития находится растение (в состоянии покоя или роста), биологические особенности данного растения, сухость или влажность воздуха, время года и погоды, а также качество земли и размер посуды. Поэтому поливку одного и того же растения нужно производить по-разному, учитывая условия погоды и время года.

В летний период растения необходимо поливать обильно и ежедневно. При похолодании, слабом освещении или в пасмурную погоду поливку можно уменьшить, так как в этом случае испарение воды листьями ослабевает.

 

Растения в маленьких горшочках летом нужно поливать два раза в день. В осенне-зимний период, при невысокой температуре помещения, растения нужно поливать редко. Но при наличии центрального отопления нужно дополнительно опрыскивать из пульверизатора.

 

Если земля легкая и рыхлая, ее нужно поливать чаще, чем тяжелую, суглинистую почву, в которой влага задерживается подолгу.

 

В период покоя растений поливка сокращается до минимума: клубневые бегонии, ахименесы, глоксинии, амариллисы поливают не больше двух раз в месяц.

 

Растения с плотной оболочкой и сочными листьями нуждаются в небольшой поливке, например: алоэ, агава, кактусы и т. д.

 

В летний период растения нужно поливать вечером, а в зимний – утром.

Опрыскивать растения нужно тепловатой водой утром и вечером. Это способствует увлажнению воздуха помещения, смывает пыль с листьев. Нужно отметить, что растения с бархатистыми или волосистыми листьями опрыскивать не следует. Нужно усвоить основное правило: в любое время года поливать растение нужно так, чтобы вода насквозь прошла на поддон. Если же растение поливать небольшими порциями, то пропитывается влагой только верхний слой почвы, в то время как нижний остается сухим. В этом случае молодые корешки засыхают, затем загнивают, растение увядает и погибает. Не дает пользы и обилие влаги, так как листья таких растений покрываются пятнами и часто загнивают в период покоя.

Основным правилом по уходу за комнатными цветочными растениями является чистота. Растения, покрытые пылью и грязью, теряют свою привлекательность, плохо развиваются. Именно на листьях неухоженных растений чаще всего поселяются вредители комнатных растений, а также болезнетворные грибы. Особенно это необходимо при уходе за такими растениями, как пальма, панданус, филодендрон, фикус, агава и другие долго живущие виды. Листья растений нужно протереть сухой тряпкой, затем мягкой губкой сверху и снизу обмыть теплой водой. Чтобы уберечь ваши растения от появления различных вредителей, полезно иногда на поверхность листа нанести мыльный раствор, и через несколько часов смыть его теплой водой.

Покрытые плесенью или грязью горшки необходимо тщательно помыть. Если есть сухие или загнившие листья, их нужно удалить из горшков, а поверхность земли разрыхлить деревянной палочкой.

 

Бывает, что после неблагоприятного периода – болезни, недостатка влаги или микроэлементов, у растений засыхают кончики листьев. Их следует обрезать, не затрагивая здоровой части.