Виды увлажнителей воздуха

Для комфортного существования в современной квартире необходима не только приемлемая температура воздуха, но и его влажность. Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда в небольшом помещении с «теплыми полами» в буквальном смысле слова было нечем дышать – воздух был слишком сухой. Причем сказанное справедливо, как для людей, так и для растений: любой живой организм нуждается в наиболее подходящем для него климате.

 

В городских условиях наиболее популярный способ увлажнения помещения – его проветривание, однако этот метод не всегда действенен. Во-первых, жить на постоянном сквозняке небезопасно для здоровья, а во-вторых, если разница температур в квартире и за окном достаточно велика, то проветривание будет весьма краткосрочным и малоэффективным. Многие цветоводы решают проблему увлажнения размещением в непосредственной близости от своих растений емкости с водой, но в этом случае обогащение влагой получает лишь небольшой объем воздуха.

 

Но прогресс не стоит на месте, и в настоящее время торговые сети предлагают нам просто-таки огромное количество всевозможных специализированных приборов – увлажнителей воздуха, рассчитанных на любой вкус и кошелек. Рассмотрим основные типы увлажнителей, а также варианты их применения и ценовые диапазоны. В этой статье мы не будем уделять внимание такому виду увлажнителей воздуха, как атомайзеры (или, как их еще называют, увлажнители распылительного типа), так как подобные агрегаты при всем желании трудно ассоциировать с бытовыми приборами – атомайзеры используются исключительно в промышленных целях.

 

Итак, бытовые (квартирные) увлажнители воздуха подразделяются на простейшие «холодные» увлажнители, паровые увлажнители и ультразвуковые увлажнители.

Увлажнитель воздуха холодный пар (белый) Boneco Air-O-Swiss E2441A
Увлажнитель воздуха холодный пар (белый) Boneco Air-O-Swiss E2441A

Холодные увлажнители. Принцип работы такого устройства весьма прост: вентилятор гонит струю воздуха через увлажняющий картридж (мокрый фильтр), и, соответственно, окружающая среда становится более «сырой». А за счет того, что вода очень хорошо поглощает тепло, немного понижается и температура воздуха. Так как процесс испарения воды становится менее интенсивным при повышении общей влажности воздуха, можно говорить о том, что увлажнители данного типа обладают свойством поддерживать в помещении постоянный (заданный) уровень насыщения внутренней атмосферы помещения влагой. Если использовать в таких приборах чистую дистиллированную воду, то срок службы холодного увлажнителя может быть очень и очень долгим: картридж не засоряется посторонними примесями и взвесями. За сутки в атмосферу такие агрегаты в состоянии выбрасывать до восьми литров воды, а стоимость всего этого великолепия вполне доступна – от пятидесяти долларов США

Паровой увлажнитель Stadler Form Fred
Паровой увлажнитель Stadler Form Fred

Паровые увлажнители. Данные устройства функционируют следующим образом: вода доводится до точки кипения и, соответственно, испаряется естественным путем. Такие приспособления можно сравнить с чайником, на котором установлен датчик, отключающий прибор не по достижению необходимой температуры воды, а по достижению необходимого (заданного) уровня влажности воздуха – гигростат. Также паровые увлажнители можно использовать и в качестве ингаляторов при заболеваниях простудного характера. Главный недостаток агрегатов этого типа – большая потребляемая мощность, т.е. расход электроэнергии при их использовании будет весьма существенным. Стоимость паровых увлажнителей варьируется в районе семидесяти USD, за сутки они в состоянии насытить ваше помещение шестнадцатью литрами воды.

Ультразвуковой увлажнитель Timberk THU UL 07
Ультразвуковой увлажнитель Timberk THU UL 07

Ультразвуковые увлажнители. По соотношению качество/ затраты – это наиболее оптимальный вариант увлажнителя воздуха, такие приспособления не потребляют слишком много энергии, за сутки они в состоянии отдать воздушной среде до двенадцати литров воды, а их стоимость находится в диапазоне от ста до двухсот у.е. Описывать физику процесса мы не будем, скажем лишь, что благодаря вибрации пьезокристалла, через который проходит ультразвук, достигается эффект «холодного кипения», т.е. вода буквально кипит при комнатной температуре, а вентилятор уже выносит сформированный поток (причем в холодном виде!) в окружающую среду. Ультразвуковые увлажнители воздуха (как и паровые) в обязательном порядке оснащаются гигростатами, ко многим моделям прилагается пульт дистанционного управления.

Отдельно хочется отметить, что многие увлажнители воздуха оснащены дополнительными фильтрами для очистки воздуха, таким образом простой увлажнитель также способен и очищать атмосферу вокруг себя.