Выгонка гладиолуса

  Клубней гладиолуса цветочные почки формируются только с началом вегетации.  Поэтому гладиолусы нельзя выгонять, как тюльпаны и прочие луковичные и доводить до цветения в зимнее время.

 В условиях современного цветоводства раннюю высадку гладиолусов на срезку в парники или в теплицы (и в стационарных, и в передвижных) проводят по установленной технологии. В современных домашних условиях сделать это очень трудно. Чтобы добиться раннего цветения, гладиолус должен самостоятельно, возможно также под стеклом или пленкой, провести выгонку клубнелуковиц. Для этого очень удобны парники или переносные посадочные ящики (одно из последних достижений), где гладиолусы можно успешно выращивать с подсевом салата или редиса. Если исключить такие ранние гибриды, как  G. X colvillei, G. X ramosus, G. X nanus  и G. X Tubergenii, то в целом можно сказать, что примулинусы, сорта группы  Баттерфляй и наиболее распространенные крупноцветковые гладиолусы начинают цвести сравнительно поздно. Так, в Германии крупноцветковые гладиолусы, высаженные в апреле, зацветают обычно в середине июля. Если предварительно подготовленные клубнелуковицы соответствующих сортов высадить в марте (под пленкой, стеклом или без защиты), цветение может начаться  уже в июне.

 

 Успех ранней культуры гладиолуса зависит от 2-х факторов – тепла и освещенности. В какой-то мере этого можно добиться за счет отопления и защитного укрытия. Однако, как правило, условия освещенности в первые месяцы года недостаточны, а при слишком высоких температурах гладиолусы в перегретых теплицах становятся очень высокими, теряют прочность и не вступают в фазу цветения.

 

 Для предварительной подготовки пригодны такие сорта, как Бон Вояж, Энцетт-Шпреефламме, Флауэрсонг, Френдшип, Гольдштауб, Хэппи Энд, Шнеепринцессин.

 Подготовку проводят следующим образом. За 4 недели до высадки ящики с клубнелуковицами устанавливают в штабеля при 28 -32ºС и 60%-ной влажности воздуха в хранилище.

 

 Для  этого особенно пригодны ящики с днищем перфорированной синтетической ткани или проволоки. Клубнелуковицы можно разместить в 2 слоя  в шахматном порядке, так чтобы ростки клубнелуковиц нижнего слоя могли свободно расти. Ящики с выступами по верхним углам устанавливают в разбежку, расстояние  между каждыми 2-мя ящиками таким образом удваивается. Теплый и сухой воздух поступает равномерно ко всем клубнелуковицам, и развивающиеся листья в течение первого месяца достигают длины 4 – 5см. Корневые бугорки сильно набухают, становятся заметными первые зачатки корней.

 

 Для предварительной подготовки выбирают клубнелуковицы по следующим показателям:

 - величиной 12 – 14см в окружности или больше (клубнелуковицы размером 10 – 12см зацветают позднее);

 - от сортов, действительно пригодных для выгонки;

- от растений, на которых в предыдущем году проводилась срезка;

 - при условии, что хранение протекало нормально (температура 5 - 6ºС);

 - после удаления кроющих чешуй (для контроля в зимний период за здоровьем) проведено протравливание  смесью фунгицида и инсектицида.

 

 Уже подготовленные для выгонки клубнелуковицы протравливать нельзя!

 Перед высадкой в утепленные ящики или теплицу клубнелуковицы в течение 6 недель  выдерживают при 20ºС. Самым ранним сроком высадки считается конец января. В зависимости от свойств выбранного сорта в почву на глубину от 5 до 7см раскладывают от 60 до 80 клубнелуковиц (на 1м²). Температура почвы должна быть не ниже 10 ºС. Приблизительно через 6 недель ее можно довести до 12 – 14 ºС.

 

 Клубнелуковицы для парников за 4 недели до высадки выдерживают при 30 ºС. Температура почвы должна достигать 8 - 10 ºС, схема посадки аналогична выше приведенной. В зависимости от погоды и типа укрытия (стекло, пленка) высадку можно проводить с начала до середины марта.

 

 После высадки необходим обильный полив. С появлением 3-его листа объем полива сокращают, а с началом развития следующих листьев – усиливают,  как и в период формирования соцветия. Температура почвы и воздуха  вначале должна быть не выше 15 ºС. С усилением освещенности температуру воздуха в конце марта можно поднять не выше 18 ºС. Для подкормок применяют жидкое удобрение S1 из расчета 150г/м², при необходимости подкормку проводят и перед началом цветения (50г/м²).

 

 Для получения хороших результатов при выгонке в утепленных и холодных парниках основными  факторами являются хороший полив, активное проветривание, а при сильном солнечном освещении – небольшое притенение.

 

 В прежние годы гладиолусы часто выгоняли в вазонах или ящиках. Этот способ требует большего времени и  сил и не всегда приносил результаты. Так как при пересадке растение испытывает стресс и в результате чего происходит задержка в росте. Обычно за 6 – 8 недель до принятого срока высадки клубнелуковицы  9-сантиметровых горшках выставляют в теплое место, например в утепленный погреб или просто в пригодную комнату. При температуре 15 - 18 ºС  их выдерживают до появления побегов, проводя умеренные поливы. При пересадке необходимо сильное увлажнение, чтобы не повредить корни при высвобождении гладиолусов из горшков. Высаженные в грядке в конце апреля гладиолусы хорошо выдерживают небольшие ночные заморозки.