Выгонка травянистых цветущих растений

Все растения, цветущие в открытом грунте весной, могут быть использоваться для выгонки зимой.

 

За некоторым исключением, растения пересаживают весной, после цветения, не нарушая корневой ком, в горшки или плошки с соответствующей данному виду почвой. Все лето их держат на открытом воздухе, притеняя от прямого солнца и поливая по мере подсыхания почвы. Ландыши для выгонки пересаживают в горшки осенью. Растения, у которых надземная часть к осени отмирает, перестают поливать и защищают горшки от дождя. Для остальных растений полив значительно сокращают.

 

После заморозков посадки переносят в холодное помещение и содержат при температуре 0-+4С, например, между рамами, до начала пристановки. В это время вечнозеленые растения поливают очень умеренно, а остальные не поливают совсем.

 

Пристановка периода покоя осуществляется в индивидуальном порядке, хотя большинство растений данной группы не вносят в теплые помещения, они зацветают при температуре +6-9С. Исключение составляют ландыши, цветущие при температуре порядка +30С.

 

Многолетние травянистые растения, за исключением ландышей, могут использоваться в выгонке несколько лет подряд. Весной их пересаживают в свежую почву и содержат так, как было описано выше.