Основной уход за комнатными растениями

Полив

Вопрос полива, пожалуй, один из важнейших вопросов горшечной культуры растений, поскольку каждое растение требует специального подхода.

 

Потребность растения в воде определяют многие факторы. И первую очередь само растение, его возраст, размеры. Немаловажную роль играет окружающая среда (месторасположение растения, освещенность, температура помещения, влажность воздуха). Большое значение имеет время года, т. е. климат за окном, а также состояние корней и почвы в горшке.

 

Необходимо знать, что травянистые растения растут быстро, их листья сильно испаряют воду, поэтому они требуют намного больше воды по сравнению с древесными, отличающимися медленным ростом и жесткими плотными листьями. Полив должен чуть более частым летом, чем зимой.

 

У быстрорастущих, мягколистных растений недостаток влаги проявляется в увядании. Если увядание непродолжительно, то никакой опасности для существования растения нет. Гораздо опаснее повышенная, чрезмерная влажность. Возникающие от нее повреждения появляются, как правило, тогда, когда уже слишком поздно. У растений с твердыми, кожистыми листьями, никогда не имеющих симптомов увядания, недостаток воды распознать гораздо сложнее. Высохший ком имеет серый цвет, сухая земля — светлая и рыхлая, влажная, напротив, — темная и плотная. Если при ударе по стенке горшка слышится звонкий звук, то в горшке сухо, так как земля не прилегает к внутренней стенке горшка. При чрезмерной влажности звук будет всегда глухой.

 

На протяжении весенне-летнего сезона, во время активного роста растений, для нормального развития стеблей, листьев, корней воды должно быть в достатке. Зимой наступает период отдыха. Потребность в воде в это время снижается. Это необходимо учитывать, избегая частых и обильных поливов. Обильный полив приводит к таким нежелательным последствиям, как окисление почвы, загнивание корней, чрезмерная наводненность тканей. Все это затрудняет рост растений.

 

В зимнее время растения следует поливать утром, в летнее — вечером. Летом бывают такие дни, когда растения следует поливать два или три раза в день, особенно если они размещены на южных окнах. У этих растений наблюдается в это время интенсивная транспирация, что требует обильного полива. Для того чтобы уменьшить испарение, необходимо сбрызнуть листья, положить слой влажного мха на горшок или поставить его на поддон с водой.

 

Если ком сильно пересох, желательно поместить горшок с растением в ведро с водой (уровень воды в ведре ниже края горшка на 2 см) и держать до тех пор, пока земля не пропитается водой через отверстие в дне горшка.

 

Для полива лучше употреблять дождевую или речную воду, а также из водоемов и колодцев. Водопроводную воду необходимо отстаивать не менее 24 часов. Следует сказать, что в промышленных районах чистота водопроводной воды довольно сомнительна. Брать воду из пруда или реки можно в том случае, если она не загрязнена промышленными выбросами. Полностью очищенная, дистиллированная вода тоже не годится, так как вызывает чрезмерное перемещение концентрации соли в почве и в корневых волосках.

 

Нельзя использовать для полива воду холодную и не отстоявшуюся, необходимо, чтобы температура воды была не ниже температуры воздуха.

 

Избыточную воду, оказавшуюся на поддоне после полива, надо собрать для следующего полива, так как эта вода богата питательными элементами, вымытыми из почвы.

 

Поливая растение, горлышко лейки держат рядом с горшком, чтобы струей не разбрызгивать воду, а вместе с ней и землю в горшках. Иногда после полива вода не просачивается и остается на поверхности, что указывает на плохой дренаж. В этом случае растение нуждается в пересадке.

Опрыскивание

Известно, что транспирация возрастает при повышенной температуре и освещенности. В это время количество воды, адсорбированной корнями, недостаточно для транспираций, что приводит к увяданию листьев. И если сбрызнуть их водой, то устьица, которые были широко открыты вследствие иссушения, начинают закрываться, следовательно, испарение будет идти менее активно. С другой стороны, листья и стебли поглощают воду, которая содействует сохранению равновесия между поглощением и транспирацией. Чем жарче, тем обильнее нужно опрыскивать растения.

 

Опрыскивание чрезвычайно полезно растениям, корневая система которых находится в плохом состоянии или слабо развита. Рекомендуется сильно опрыскивать растения, расположенные на юго-восточных окнах, вследствие сильного испарения. Необходимо также применять опрыскивание для только что пересаженных и черенкованных растений. Опрыскивают растение чистой водой, температура которой равна температуре воздуха. Не следует использовать для этой цели известковую или мутную воду, чтобы избежать белых пятен на листьях. Избегают опрыскивания в пасмурные и туманные дни. Нельзя опрыскивать растения после захода солнца.

 

Растения с нежными листьями предпочитают опрыскивание утром, до 9 часов, и после полудня, когда солнечные лучи теряют свою активность. Растения же, которые расположены в тени (северная сторона), следует опрыскивать в самое жаркое время дня.

Обрезка и прищипывание

Обрезку и прищипывание применяются со следующими целями:

1) придать растениям желаемую форму и привлекательный вид и вызвать у некоторых видов развитие побегов, способных дать цветочные почки (жасмин и др.);

2) ограничить площадь их распространения;

3) изменить естественное формирование кроны, добиваясь ветвления растений или образования только единственного ствола. Путем прищипывания можно получить растение, образующее во время цветения настоящий букет (лавр, азалия);

4) приостановить чрезмерное развитие одних побегов в ущерб другим, более слабым, плохо ориентированным в пространстве. Этот метод содействует равномерному распределению питательных веществ между побегами;

5) удалить слабые, некрасивые ветви, обеспечив растению свободный доступ воздуха и света;

6) обеспечить регулярное цветение, уменьшая растительную массу, которая истощает растение и задерживает образование цветков.

 

Следует сказать, что обрезка проводится в разное время года. Весной — для кустарников с неопадающими листьями, летом и осенью — для всех цветочных растений. Прищипка проводится на протяжении всего лета по мере необходимости.

Подпорка

Подпорка применяется с целью поддержания цветоносов, слишком слабых растений, а также веток, которые переплетены друг с другом. Подпорку используют, чтобы придать растению определенную форму, распределить ветви более редко, дать ему возможность ощутить благоприятное воздействие воздуха и света.

 

Подпорка выбирается в зависимости от растения и его размеров. Палочки для подпорки делают из орешника, бамбука, ели. Каждую подпорку необходимо задекорировать.

Уход за горшками

В связи с частым поливом на стенках горшка образуется толстый слой налета, который, кроме грязного вида горшка, препятствует свободному доступу воздуха к корням. Следовательно, содержание горшков в чистоте является прямой необходимостью при выращивании комнатных растений.

Протирание листьев

Пыль, имеющаяся в комнате, оседает на листья, что препятствует нормальному дыханию растений. Поэтому протирание благоприятно сказывается на многих физиологических процессах, протекающих в листьях, а следовательно, и на развитии всего растения.

Световая ориентировка

 Растения, размещенные на подоконниках, направлены к свету. Во избежание неправильной конфигурации их необходимо поворачивать по кругу, чтобы каждая сторона постепенно освещалась светом. Однако если свет необходим для растений, то слишком палящее солнце для них вредно. Оно вызывает быстрое испарение воды из почвы и листьев, что приводит к увяданию растений. В этой связи окна, ориентированные на юг, должны быть закрыты шторами с 11 утра до 3 часов дня.

Проветривание

Застоявшийся комнатный воздух вреден для растений, поэтому помещение необходимо проветривать. Каждый раз, как только температура воздуха на улице позволяет это сделать, нужно открыть окна на несколько минут, избегая при этом прямых продолжительных потоков воздуха, направленных на растения.

Комментарии: 0