Агава уход, содержание и размножение

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США.В Европу агава была завезена во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотическое и декоративное растение. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа растение выращивают в открытом грунте, а в умеренных и северных широтах оно украшает оранжереи и комнаты домов.

 

Название агава происходит от греческого "agauos", что в переводе "удивительная" и "благородная". Растение названо в честь дочери одного из древнейших мифических царей.

Агава - многолетнее травянистое растение-суккулент с укороченным стеблем, вокруг которого развивается розетка твердых и мясистых  листьев. Листья отличаются от листьев  других растений наличием водозапасающей ткани.

 

Листья агавы тонкие, удлиненные заканчиваются на концах острыми и твердыми шипами, поэтому, во избежание неприятностей, при выращивании в домашних условиях их следует обрезать.

Агава цветение

Цветок американской агавы
Цветок американской агавы

В домашних условиях агава практически  не цветет, поэтому ее иногда называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине и в открытом грунте агава цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение агавы необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.

Агава свет

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Летом агаву лучше выносить на открытый воздух, помещая на солнечной стороне, так как агава любит солнце. Несмотря на это молодые растение все же лучше притемнять. Зимой суккулент содержат в светлом прохладном помещении, умеренно - редко поливая. Можно выращивать его и без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Агава полив

Полив зимой должен быть редкий, летом — умеренный. Опрыскивать растение не нужно, так как листья с сизым или серебристым налетом могут страдать от прямого попадания на них воды.

Агава температурный режим

Зимой агаву следует держать в прохладном светлом помещении с пониженной температурой воздуха (10-12 градусов). Летом растение лучше высадить в клумбу или вынести в горшке на балкон или в сад.

Агава почва

Агаву пересаживают в почву, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Для старых крупных экземпляров дерновая земля берется в больших количествах. При посадке и пересадке растения необходим хороший дренаж. 

Агава подкормка

В жаркое время года растение следует подкармливать каждые 10 дней. Используется сильно разбавленный раствор универсального удобрения или жидкие органические и минеральные подкормки для суккулентов.

Агава пересадка

Молодые растения требуют ежегодной весенней пересадки. Взрослую агаву пересаживают раз в 3-4 года. Отметим, что при посадке не следует слишком сильно углублять шейку растения, в таком положении она быстро начинает гнить, что приводит к  её гибели. При пересадке следует выбирать горшок по размеру немного больше предыдущего. Выращивают растение в плоских емкостях. 

Агава размножение

Размножается семенами и дочерними отростками, образующимися у основания материнского растения.

Агава из семян

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25° семена прорастают в течение 5-7 дней.

 

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней - третий лист, который за две недели достигает 8 см длиной и 1,5 см шириной.

 

К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и формируется розетка. Укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. 

Агава размножение отростками.

Агавы размножают отростками, образующимися у основания ствола. Путем отделения их от материнского ствола или отрезками корневищ от укороченного ствола растение размножают. На каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу. Отрезанные куски подвяливатют (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°.

 

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

 

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев.

Агава содержание в домашних условиях

Для содержания в домашних условиях пригодны лишь молодые растения небольших размеров. Крупные экземпляры агав могут достигать нескольких метров в диаметре и к посадке как комнатное растение не пригодны. Агава очень эффектна в одиночных посадках. В сочетании с другими суккулентами прекрасно подходит для создания цветочных композиций для зимнего сада  и композиций с использованием камня.

Агава болезни

Растение агавы может поражаться щитовкой. Для борьбы с этим вредителем следует промывать листья растения раствором мыльной воды или борной кислоты. Процедуру повторяют через каждые 4-5 дней, до полного исчезновения вредителя. Можно приобрести в магазине специальный препарат для борьбы со щитовкой.

 

Если нижние листья растения желтеют, следует уменьшить количество и обильность поливов. Застой воды в поддоне также противопоказан, поэтому нужен хороший дренаж.

 

Нижние листья некоторых агав естественным образом отмирают.

 

Листья вытягиваются и бледнеют, розетка становится некрасивой преимущественно от недостатка света.

 

Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.

 

Готовят ее следующим образом. Измельченные листья заливают 40—70%-ным спиртом или водкой из расчета 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и вливают в темную бутылку.

 

Настойку применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.

 

 

На заметку

- Растение не требуют практически никакого ухода, если не считать удаления соцветий после цветения.

-  Летом можно вынести его на свежий воздух.

- Не любит частого полива.

- Нельзя опрыскивать растение.

Агава виды

Агава американская ( Agave americana)

Агава американская
Агава американская

Один из видов агав, выращиваемых в комнатах. Растение имеет укороченный стебель и розетку крупных прикорневых листьев. Листья серо-зеленые, толстые, твердые, линейно-ланцетной формы, суживающиеся к верхушке, сверху вогнутые, снизу выпуклые. Края листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Имеются формы с желтоватыми или белыми продольными полосами на листьях.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Агава нитеносная
Агава нитеносная

Родина — Мексика (Пачука).Розетка бесстебельная, шарообразная. Листья ланцетовидные, многочисленные, длиннозаостренные, матово-блестящие, зеленые с белыми линиями по краям. Цветонос высотой до 250 см. Соцветие — очень густой колос. Нитеносная агава растет медленно. От ее листьев отделяются белые нити, отчего растение становится очень декоративным и может быть использовано в композициях в светлых просторных комнатах.

Агава сжатая (Agave stricta Solm)

Агава Сжатая
Агава Сжатая

Родина — Мексика (Пуэб-ла).С возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко-заостренные, зеленые. Цветонос длиной до 225 см.Очень декоративный вид, который украсит любую экспозицию.

 

Агава полосатая (Agave striata Zucc)

Агава полосатая
Агава полосатая

 Листья линейные, 40-70 см длинной и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длина. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000-2200 м над уровнем моря в Мексике.Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты. 

Агава Salm-Dyck (Agave attenuata Salm-Dyck)

Агава Salm-Dyck
Агава Salm-Dyck

 Мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

Агава королевы Виктории (Agave victoriae reginae T. Moore)

Агава королевы Виктории
Агава королевы Виктории

 Очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

Агава Туми (Agave toumeyana Trel)

Агава Туми
Агава Туми

Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина - США (Центральная Аризона).

Агава паррасская (Agave parrasana Berger)

Агава парасская
Агава парасская

 Розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

Агава буро-желтая (Agave lurida Ait)

Агава буро-жёлтая
Агава буро-жёлтая

 Растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава потаторум (Agave potatorum Zucc)

Агава потаторум
Агава потаторум

Розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина - Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава страшная (Agavе horrida Lem)

Агава страшная
Агава страшная

Розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Функа ( Agave funkiana С. Coch. et Bouche)

Агава Функа
Агава Функа

Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.