Аукуба уход, размножение и содержание

Родина — субтропические леса Японии. Аукуба японская относится к семейству кизиловых. Это очень красивое вечнозеленое растение с деревянистыми зелеными стеблями и супротивно расположенными кожистыми, блестящими, по краю пильчатыми листьями овальной или удлиненно-овальной формы. Листья пестро окрашенные, с золотисто-желтыми пятнами и крапинками. За оригинальную окраску и рисунок листьев растение часто называют «золотым деревом» или «колбасным деревом». Аукуба — растение двудомное. На женских экземплярах после опыления образуются кораллово-красные плоды, которые делают растение еще красивее.

 

Аукуба японская была завезена в Европу в конце XVIII в., где широко распространилась и стала выращиваться в оранжереях и комнатах, а в районах с теплым климатом — в открытом грунте. В России растение появилось впервые в 80-х гг. XIX в. на Кавказе.

 

Аукуба  освещение

Аукуба очень неприхотлива. Может расти при слабом освещении и является одним из самых теневыносливых растений. Но по возможности ее следует помещать ближе к свету, так как яркость рисунка листьев сохраняется лишь при хорошем освещении. Лучше всего содержать в полутени.

 

Аукуба полив и влажность

Она легко переносит сухость воздуха, Летом требуются обильная поливка и подкормка. Зимой это растение поливают умеренно.

 

Аукуба температура

Аукуба нетребовательна и растет в теплых и прохладных помещениях. Летом растение можно выносить на балкон или в сад, прикапывая горшок на три четверти. Зимой содержат в прохладном помещении с оптимальной температурой 8— 10°C. При зимней температуре выше +8... t-10 °С может сбросить листья.

 

Аукуба обрезка

Для получения густых разветвленных кустов в конце зимы или ранней весной обрезают верхушки длинных побегов. Срезанные побеги используются для черенков, которые легко укореняются в воде или влажном песке.

 

Аукуба размножение

Размножают семенами и верхушечными черенками.

Аукуба из семян

Если вы имеете два разнополых растения, то после искусственного опыления вызревают семена, и тогда можно размножить аукубу семенами. Семена высевают свежесобранные, так как они быстро теряют всхожесть. Также следует помнить, что при семенном размножении могут не передаваться сортовые признаки.

 

Высевают семена во влажный субстрат (торф и песок), накрывают стеклом или прозрачным пакетом, поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через продолжительное время. Когда у сеянцев появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные горшочки.

Аукуба верхушечными черешками

При размножении верхушечными черенками их нарезают в марте-апреле или августе-сентябре с побегов прошлогоднего прироста. Череноки нарезают так, чтобы они имели два-три листа. Укореняют их во влажном песке или смеси торфа и песка. сверху одевают прозрачный пакет. Поддерживают температуру в пределах 20-22°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. После того как черенки укоренятся, их пикируют в соответствующие горшочки (7-8 см) в смесь состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5).

 

Аукуба пересадка

Пересаживают аукубу весной, молодые экземпляры ежегодно, взрослые — каждые 2-3 года, но все же по мере необходимости когда корни оплетут весь земляной ком. Пересаживать аккуратно, так как у аукубы хрупкие и ломкие корни. Лучше всего переваливать растение (без разрушения земляного кома) в горшок большего диаметра. Горшки для выращивания аукубы следует брать широкие.

 

После пересадки растение обрезают и прищипывают верхушки побегов.

 

Аукуба  почва

Наиболее подходящий субстрат для аукубы составляют из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:2:2:1) или дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:1:1), или же эти составных части в равных долях.

 

Аукуба болезни и вредители

Аукуба подвержена загниванию, на листьях часто появляются черные пятна из-за избыточной влажности, возникающей при плохом дренаже почвы. Важно избегать застаивания воды.

Аукубу нередко поражают такие вредители, как червецы, от которых избавляются с помощью противококцидных препаратов.

Число желтых пятен на листьях сокращается - нехватка света и питания.

Листья бледнеют - слишком яркий свет.

Измельчение листьев — недостаток удобрений.

Опадение листьев — слишком сухой воздух и высокая температура в помещении.

Нижние листья желтеют и преждевременно опадают - нерегулярный полив или резкие колебания температуры.

Верхушка листа засыхает, листья желтеют и тускнеют — избыток света.

Сохнут края листьев — недостаточный полив летом или сухой воздух зимой.

Черные пятна на листьях - слишком теплая и сухая зимовка.

 

На заметку

- растение двудомное, поэтому для получения ягод необходимо иметь мужские и женские экземпляры;

- растения надо ставить рядом у открываемого для проветривания окна;

-для формирования кроны весной обрезают и прищипывают верхушки побегов;

- возможно выращивание на гидропонике;

 

 

Ягоды аукубы и все части растения ядовиты. Могут вызвать воспаление желудка и кишечника, понос и кровь в моче. Необходимо быть осторожным при работе с растением!

 

 

Это оригинальное растение, обладающее высокими декоративными качествами, можно легко выращивать в комнатах и широко использовать для озеленения прохладных слабоосвещенных помещений: вестибюлей, лестниц, коридоров.

Аукуба виды

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica) — вечнозеленый кустарник до 3-4 метров высотой. Листья продолговато-ланцетные, цельнокрайние, иногда зубчатые, коротко- или длиннозаостренные на верхушке, темно-зеленые. Цветки однополые, женские и мужские находятся на разных экземплярах, мелкие, невзрачные.

Аукуба японская (Aucuba japonica) — вечнозеленый кустарник с деревянистыми зелеными стеблями и супротивно расположенными на них продолговато-овальными кожистыми, по краям зубчатыми крупными (длиной до 20 см и шириной 6 см), супротивными, блестящими, цельнокрайними или зубчатыми, лишенными прилистников листьями. Существуют формы с однотонными зелеными листьями, а также более декоративная форма с пестрыми листьями. Цветки мелкие, невзрачные, в волосистых метелках, 4-членные, однополые, двудомные, красноватые. Ягода увенчана остающейся чашечкой, ярко-красная или оранжевая.