Влияние сроков посева на репродуктивность бегонии

Семена бегонии вечноцветущей и клубневой обычно высевают в декабре — феврале. Эта разница сказывается на развитии растений, декоративных качествах и семенной продуктивности.


Для установления оптимальных сроков посева семена различных сортов бегонии высевали в четыре срока: в декабре, январе, феврале и марте (15-го числа каждого месяца). В открытый грунт и теплицу растения высаживали по мере их готовности: первого и второго сроков— 5 июня, третьего — 5 июля, четвертого—15—20 июля после раннецветущих (тюльпанов и гиацинтов).


При первом, декабрьском, сроке посева цветение бегонии вечноцветущей наступает через 110—130 дней, клубневой— через 150—155 дней, то есть через 3,5—5 мес. При втором и третьем сроках посева (январь, февраль) бегония вечноцветущая зацветает на 5—15 дней раньше, клубневая— на 10—15 дней. При самом позднем сроке посева цветение наступает соответственно через 125—130 и 175 дней. Разной оказалась и продолжительность периода цветения. При первом и втором сроках посева бегония вечноцветущая цвела 100—115 дней, клубневая — 98—112 дней. При четвертом сроке соответственно 83 и 67 дней.


Семенная продуктивность бегонии значительно изменяется от срока посева. Так, при декабрьском и январском сроках масса семян с одного растения бегонии вечноцветущей составляет 0,01—0,05 г, а клубневой — 0,03—0,04 г. При февральском сроке посева семенная продуктивность у обоих видов бегонии несколько снижается. Растения мартовского срока посева в открытом грунте практически не дают семян, а при выращивании их в теплице с применением дополнительного опыления можно получить хороший урожай.


Сроки посева оказывают большое влияние на формирование клубней. Наиболее выполненные клубни, 2—2,5 см в диаметре, формируются при декабрьском и январском сроках посева. Зимой они хорошо сохраняются. Клубни февральского посева намного мельче. Их диаметр достигает лишь 0,5 см. В период хранения они выпадают на 30— 35%. При мартовском сроке посева, если растения выращивают в теплице, клубни формируются в горшках и к концу вегетации достигают 1—1,5 см в диаметре.


При очень раннем посеве семян бегонии вечноцветущей к моменту высадки в открытый грунт растения оказываются переросшими. Это ведет к плохой приживаемости рассады и потере декоративности. На вытянутых побегах образуется меньше цветков, а цветение начинается еще в теплице в начале апреля. Поэтому для озеленения первые два срока посева непригодны. Наиболее оптимальным сроком является февраль. В этом случае к началу июня, при высадке в грунт, рассада будет иметь хорошо развитую корневую систему и компактный куст.


При мартовском сроке посева бегония вечноцветущая зацветает на 1,5 мес. позже, после 20 июля. Этот срок используют в тех случаях, когда рассаду высаживают на озеленительные объекты после ранних цветов. В закрытом грунте, где проводят дополнительное опыление, наиболее благоприятны первые два срока посева — декабрь и январь.


Для бегонии клубневой лучшим сроком посева является январь, чтобы к моменту высадки в грунт растения успели образовать хорошо развитые листья и бутоны. При февральском сроке посева цветение наступает примерно 25 июня. Для семеноводства в закрытом и открытом грунте лучшими сроками посева будут 15 декабря и 15 января. Достаточное количество семян можно получить и от растений мартовского срока посева, если маточные растения осенью занести в теплицу и произвести искусственное опыление.


А как вы думаете, когда лучше высевать бегонию, поделитесь с нами своим мнением оставив свой комментарий на странице.


Комментарии: 0