Популярные виды и сорта бегонии

Бегония белоточечная (Begonia albo – picta Bull)

Родина — Бразилия.

Кустовое многолетнее растение. Стебель сильно разветвленный, высотой до 1,0 м. Листья блестящие, зеленые, яйцевидно-острые, с небольшими выступами, густо покрыты белыми точками. Цветки с бело-розовыми лепестками растут гроздьями. Благодаря декоративности широко распространена. Теневынослива. Летом нужны рассеянный свет и обильная поливка. Хорошо растет в теплых и прохладных комнатах. Размножается стеблевыми черенками через 2 года. Молодые растеньица более декоративны, с возрастом нижние ветви оголяются. Пересаживают ежегодно в земляную смесь, как и другие бегонии.

Бегония Бисмарка (Вegonia Bismarckii Veitch)

Родина —Ямайка.

Вечнозеленое неприхотливое комнатное растение. Стебли гладкие, красные, сочные. Листья большие, остроконечные, мясистые, длиной до 20 см, ярко-зеленые сверху, с небольшими сероватыми точками, красные снизу. Цветки в больших гроздьях, ярко-красные, роскошные. Хорошо размножается стеблевыми черенками. Любит светлое местоположение. Пересаживают бегонию Бисмарка ежегодно весной.

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)

Родина — Мексика.

Стебель—толстое, короткое, ползучее корневище. Многолетнее вечнозеленое волосистое растение. Листья до 18 см в диаметре, с 5—9 глубокими, узкими, разрезными и зубчатыми лопастями, темно-зеленые, черешки длиной 40—50 см, прямые, цветки белые с розовым оттенком, мелкие, с 2 выдающимися закругленными частями. Этот декоративный вид имеет много разновидностей: с листьями, окаймленными по краям темно-зеленой, почти черной полосой (В. var. nigricans Hook.), или с борщевиково-зе-леными листьями и серебристыми полосками вдоль нервов, внизу пурпурными и др. (В. her. var. sunderbruchii hort). Размножается корневищами и стеблевыми верхушечными черенками. Летом необходимо полутенистое местонахождение.

Бегония вельтона (Begonia weltoniensis)

Эта кустовая, красивоцветущая бегония получена путем гибридизации. Растение средней высоты с сочными ветвистыми стеблями, утолщенными у основания. Листья мелкие, светло-зеленые, дважды-крупнозубчатые. Стебли, черешки листьев и жилки листовой пластинки красные. Обильно цветет с весны до поздней осени мелкими ярко-розовыми цветками.


Зимой часть побегов отмирает. Весной от основания утолщенных стеблей развиваются молодые побеги. Растение теневыносливое. Легко размножается черенками.


Бегония Вельтона имеет обильное и продолжительное цветение, а красные черешки и жилки листьев, выделяющиеся на фоне сочной светлой зелени, придают растению особую оригинальность. Высокие декоративные качества и неприхотливость позволяют широко использовать его во многих формах озеленения.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens)

Многолетнее вечнозеленое растение. Образует невысокие (20—40 см), пышно разветвленные кусты с сочными хрупкими стеблями, которые у старых растений при основании од-ревесневают. Листья некрупные, на коротких черешках, сочные, ярко-зеленые, блестящие, слегка кососердцевидные, по краю с мелкими зубцами, каждый из которых оканчивается мягким заострением. Имеются сорта с красивыми розоватыми, красноватыми или буро-коричневыми листьями.


Цветки бегонии вечноцветущей, в зависимости от сорта, могут быть белого, розового или красного цвета. Они располагаются по нескольку в пазухе листа. При опылении цветков образуются плоды-коробочки с мелкими семенами.


Свое название растение получило из-за обильного цветения, которое продолжается с весны до осени. Срок цветения можно удлинить, если весной растение коротко подрезать и содержать на светлых окнах, а летом обильно поливать и подкармливать.


Легко размножается и черенками и семенами. Одна из самых распространенных бегоний, за время культуры которой выведены многочисленные сорта. Неприхотливость, легкость размножения, высокие декоративные качества позволяют использовать бегонию вечноцветущую при создании любых интерьеров. Широко применяется в наружном озеленении, при оформлении клумб, балконов.

Бегония клубневая гибридная (Begonia x tuberhybrida)

Бегония клубневая гибридная


Клубневые бегонии представлены огромным разнообразием сортов, полученных путем гибридизации. Еще в 1870 г. садоводам удалось получить много гибридов. Так, селекционер Вильморен в 1891 г. от 2-х диких видов получил бегонию, цветущую зимой. Это Глюар де Лоррен (названа по имени известного художника). Современные сорта дают цветы 20—30 см в диаметре (сорт Эверест). По размерам они превышают цветки крупных хризантем и пионов. Общей особенностью этих растений является наличие клубневидно-утолщенного корневища. Из почек корневища развивается от 1 до 5 невысоких побегов с травянистыми, полупрозрачными стеблями. Листья очередные, кососердцевидные, неравнобокие, с заостренной верхушкой, у некоторых сортов опушены тонкими редкими волосками. В пазухах листьев располагаются цветоносы, каждый из которых несет 2—5 цветков. Цветки в зависимости от сорта могут быть простыми, махровыми, полумахровыми, бахромчатыми, курчавыми нарциссоподобными. Окраска венчика самых разнообразных цветов и оттенков: белая, желтая, розовая, красная, оранжевая. Цветет все лето до поздней осени.


Летом клубневые бегонии содержат на хорошо освещаемых местах, обильно поливают и опрыскивают. Осенью, когда растения начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают. После засыхания побегов клубни оставляют в тех же горшках и полив прекращают, но полного пересыхания земляного кома не допускают, изредка поливая с поддонника.

Клубни хорошо зимуют в комнатных условиях, особенно при прохладном содержании.


Высаживают клубни, в зависимости от намечаемых сроков цветения, с февраля по май в почву, составленную из дерновой, перегнойной и листовой земли с примесью песка. Клубни помещают в почву таким образом, чтобы верхняя часть немного возвышалась над поверхностью земли. Клубни прорастают медленно, поэтому полив в этот период должен быть очень умеренным. Размножается семенами, черенками и клубнями.

Обильно и ярко цветущие клубневые бегонии —живописное украшение любого интерьера. Очень широко используются они и в наружном озеленении для оформления клумб, рабаток, солитеров и т. д.